「個人情報保護」について

個人情報 結婚相談所

| 個人情報保護方針

「結婚相談室ねむの木(以下「ねむの木」とする)」は、婚活に関わる役務を提供する結婚相談所として、個人情報を大切に保護することを重要な社会的使命と認識し、全従業者が個人情報保護に関する法規範を遵守し、次に示す「ねむの木」の基本方針を具現化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、常に社会的要請の変化に着目しつつ個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に取り組むことを宣言致します。


「ねむの木」の運営する各事業において、お預かりするお客様の個人情報を保護することの重要性を十分に考慮した上で、適切な個人情報の取得、利用および提供に努めます。

「ねむの木」が運営する各事業において、想定されるリスクに対する相応な対策をとるにあたり、当相談所の事業内容や規模に応じ、経済的に実行可能な最良の技術の適用に配慮するとともに、取得する個人情報の利用や匿名化情報の利活用にあたっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。

また、目的外利用を行うことがないよう規程を作成し、従業者にこの規程を遵守させるよう監督に努めます。

安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏えい、滅失またはき損等の危険に対して、合理的な安全対策および予防・是正措置を講じます。

大切な個人情報をお預かりする結婚相談所として、個人情報保護の取扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針をはじめとするその他の規範を遵守します。

個人情報を適切に利用し、またその保護を徹底するために個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直しおよび改善を行います。

「ねむの木」の個人情報の取扱いに関する苦情および相談等があった場合には、下記の個人情報に関する苦情および相談窓口にて、迅速かつ適切な対応をいたします。



【個人情報に関する苦情および相談の問合せ先】

結婚相談室ねむの木
legance0450@yahoo.co.jp
個人情報保護管理担当者


1:目的
「個人情報保護法」の制定を踏まえ、当相談所における個人情報の取扱いに関し個人の人格尊重の理念の下に、個人情報を適正に取扱い、もって個人情報ひいては個人の権利利益を保護することを目的とします。

2:個人情報
当相談所における個人情報とは、会員様の結婚相手紹介サービスに関する情報並びに当相談所が実施するお見合いパーティー等に参加した個人に関する情報で、当該情報に含まれる氏名、住所、生年月日その他の記述等により、特定の個人を識別できるものをいいます。

3:適用範囲
このプライバシーポリシーに従うべき者は、当相談所の従業者並びに個人情報を取扱う業務を委託する業者等とします。

4:利用目的の特定
個人情報を取扱うに当たっては、お客様がその取扱いについての応諾を判断できる程度にその利用目的を特定し、あらかじめ本人の同意を得ない限り、その範囲を超えて取扱うことはできないものとします。

5:適正な取得
個人情報の取得に当たっては、適法かつ公正な手段で行うものとします。

6:個人情報の取得
個人情報の取得は、前条の利用目的達成のために必要な範囲とし、お客様から直接取得する場合は、お客様に対して利用目的を書面等で通知し、お客様の同意を得るものとします。また、お客様以外から間接的に取得した場合は、あらかじめ利用目的を公表している場合を除き、速やかにその利用目的を通知し、本人の同意を得るものとします。ただし、次に揚げる場合については、この限りではありません。
[1]利用目的を本人に通知または公表することにより、本人又は第三者の生命、身体財産、その他の権利権益を害する恐れがある場合。

7:個人情報の管理
個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の状態で管理するものとします。また、利用目的に照らし保有する必要がなくなった個人情報については、速やかに廃棄又は消去するものとします。

8:安全管理対策
個人情報へのアクセス又は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいを防止するため、次の安全管理対策を講じます。
[1]外部から当相談所コンピュータシステムへの不正アクセスを防御するため、必要なセキュリティシステムを構築します。
[2]個人情報は、事務所、保管場所等から持ち出すことを禁止するとともに、不必要な複製、コピー等を禁止します。
[3]個人情報の管理業務を行う責任者として、個人情報取扱管理者を置くこととし代表がこれを指名します。

9:従事者の監督等
個人情報取扱管理者は、従事者に個人情報を取扱いさせるに当たって、当該個人情報の安全管理が図られるよう当該従事者に対し、内部規定の周知徹底、教育研修、定期的な監査を実施するなど必要かつ適切な監督を行うものとします。

10:個人情報取扱いの委託
個人情報取扱いの全部又は一部を業者等に委託する場合は、委託する者に対して、当該個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行うものとします。

11:事故発生時の対応
個人情報の漏えい等の事故発生を把握した場合は、直ちに必要かつ適切な措置を講ずるものとします。

12:第三者提供の制限
個人情報は、法令に基づく場合等を除き、あらかじめ本人に同意を得ることなく第三者に提供してはならない。なお、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合の業者等は、第三者に該当しないこととします。

13:個人情報の開示
お客様から自己の情報について開示を求められた場合は、遅滞なくこれに応ずるものとします。ただし、開示することにより本人又は第三者の権利権益を害する恐れがある場合等は、この限りではありません。

14:個人情報の訂正等
本人から自己の個人情報の内容が事実でないという理由によって、訂正、追加又は削除((以下、「訂正等」と言います。)を求められた場合には、利用目的の達成に必要な範囲において遅滞なく必要な調査確認等を行い、その結果に基づき当該個人情報の内容の訂正を行うものとします。

15:個人情報の利用停止
本人から自己の保有個人情報について、利用目的又は取得の制限、第三者提供の制限に違反しているという理由によって、その利用の停止、消去又は第三者への提供の停止((以下「利用停止等」という。)を求められた場合には必要な調査確認等を行った上で、遅滞なくこれに応ずるものとする。

16:開示等の手続き
本人から個人情報の開示、訂正等の求めを受け付ける際は、所定の書類を提出させるとともに、運転免許証、健康保険被保険者証、住民基本台帳カードなどにより本人確認を行うものとする。また、代理人による開示等の求めに対しても、前述の書類により代理人自身の本人確認を行うほか、本人から委任を受けた代理人であることを確認するため、本人の実印が押印された委任状及び印鑑証明書の提出を求めるものとする。

17:苦情処理
個人情報の利用、提供、開示等に係る内容その他の個人情報の取扱いに関する苦情については、「個人情報の取扱いの関する担当者」を置き、適切かつ迅速な処理に努めるものとします。

18:アクセス解析ツール
当サイトでは、インターネット上のアクセス解析ツールを利用しています。
トラフィックデータの収集のためにユーザのCookieを使用しています。
トラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、私用するブラウザの設定をご確認ください。

19:その他
個人情報の取扱いに関して、定期的に監査を行い継続的に見直し、改善を行います。


| 年代別婚活事情

30代女性の婚活事情と現状[2020年12月13日更新]

30代男性の婚活事情と現状[2020年12月13日更新]

40代女性の婚活事情と現状[2020年12月13日更新]

40代男性の婚活事情と現状[2020年12月13日更新]



| 年代別会員情報

【01】20代女性会員情報2020年12月12日最新版
【02】30代女性会員情報2020年12月12日最新版
【03】40代女性会員情報2020年12月12日最新版
【04】20代男性会員情報2020年12月12日最新版
【05】30代男性会員情報2020年12月12日最新版
【06】40代男性会員情報2020年12月12日最新版



| 婚活の予備知識

婚活の予備知識01:結婚相談所を利用するメリット2020年12月11日最新版

婚活の予備知識02:婚活アプリと結婚相談所の違い

婚活の予備知識03:プロが教える結婚相談所の選び方



| 「ねむの木」について

【千葉】結婚相談所ねむの木のTOPページに戻る20190819

02【千葉】結婚相談所 ねむの木 『成婚された会員さん達の声』の詳細を見る

【千葉】結婚相談所ねむの木の料金・システム2020年07月06日最新版

【千葉】結婚相談室ねむの木へのアクセス・地図・場所・住所の詳細

07【千葉】結婚相談所 ねむの木 『よくある質問(Q&A)』の詳細を見る

08【千葉】結婚相談所 ねむの木 『無料相談&お問合せ)』の詳細を見る

結婚相談所ねむの木の入会手続きの方法について

【千葉】結婚相談所 ねむの木の入会に必要な書類20190825

【千葉】結婚相談所 ねむの木のクーリングオフ・返金制度について(ねむの木)

【千葉】結婚相談所 ねむの木 個人情報保護方針・プライバシーポリシーの詳細


| お問合せ&無料相談
【千葉】結婚相談所ねむの木では「対面」「電話」「オンライン」による無料相談を受け付けています20201106(640)
 無料相談は「対面(ご来社)」「電話」「メールフォーム」「オンライン」のいずれも対応しております。入会の強要や後追い営業は一切ありませんのでお気軽にお問合せ下さい。
お問合せ20201213




(C)結婚相談室 ねむの木